专家视点

秦玉才:共创合作新机制 携手建设中蒙俄经济走廊

发表时间:2017-02-07 阅读次数: 字体:【大】 【中】 【小】 | 关闭本页

中国、俄罗斯、蒙古三国之间,既有一衣带水、山水相连的地缘;又有民族相亲、文化相近的血缘;还有近代党际合作、共赴二战的历史渊源;三方战略合作关系在历史进程中凝聚形成并绵延发展、持久深化,中蒙俄区域合作面临前所未有的发展机遇。

一、开局良好,中蒙俄经济走廊建设取得初步成效

为落实习近平主席与俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道吉达成的共建中蒙俄经济走廊共识,按照三国政府签署的《关于编制建设中蒙俄经济走廊规划纲要的谅解备忘录》要求,今年6月23日,三国元首在塔什干会晤期间见证签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,标志着中蒙俄经济走廊建设取得重要阶段性成果,中蒙俄三方合作实现新的突破。中蒙俄经济走廊是“一带一路”框架下首个多边经济走廊,也是习近平主席关心的重大合作方向之一,《规划纲要》作为“一带一路”框架内签署的第一个多边规划纲要,既为“一带一路”倡议与俄罗斯跨欧亚大通道建设、蒙古国“草原之路”倡议紧密对接,也为沿线国家全面战略对接提供了实施路径借鉴;既为中蒙俄三国之间深化务实合作搭建了顶层设计平台,也为将来建立大欧亚经济伙伴关系奠定了基础,具有重要的示范和带动作用。

截至目前,中国与俄罗斯、蒙古国签署了口岸合作框架协定、旅游合作协仪、关于特定商品海关监管结果互认的协定等合作文件。完成了中蒙边境乌力吉口岸的对外开放,交通运输部举办了中蒙俄国际道路货运试运行活动,莫斯科至喀山高铁项目合作有序推进。中蒙俄一批文化项目签约。国务院批准内蒙古沿边开发开放规划,满洲里市、二连浩特市、黑龙江绥芬河—东宁国家级重点开发开放实验区建设顺利进行。加大口岸建设力度,推进与俄蒙基础设施的互联互通、向北开放桥头堡建设迈出重要步伐。首届中蒙博览会圆满召开,在蒙古国库苏古尔省举办了“蒙古国·中国内蒙古系列文化活动”。内蒙古与俄罗斯缔结了9对友好地区关系,与蒙古国缔结了10对友好地区关系。有30所学校接收俄、蒙留学生近3000人。数据显示,2015年中俄双边贸易额为642亿美元,中蒙贸易额为72亿美元,中国企业累计对蒙俄投资分别为40亿美元、330亿美元。

内蒙古与蒙古国、俄罗斯的经贸合作已经成为中蒙、中俄国家间经贸合作的重要组成部分。当前,中蒙俄区域合作面临前所未有的发展机遇,内蒙古将充分发挥承东启西、连接蒙俄的重要通道和枢纽作用,贯彻落实国家“一带一路”战略部署,与蒙俄各方协力推动落实共建经济走廊的历史重任,为促进中蒙俄三国友好往来和经贸合作做出积极贡献。

二、创新政策沟通机制,顺应形势,把握好节奏

以首脑外交为引领,发展多层次战略对话。要顺应中蒙俄加强合作大势,紧紧围绕三国元首会晤开展工作,借好党和国家领导人的“势”和“力”,推进中蒙俄经济走廊建设实质性进展。中俄蒙三国元首会晤机制,建立在三国互邻友好与同为全面战略伙伴的互信基础上,建立在和平发展的世界潮流与增长联动、利益融合的基础上,更建立在习近平主席“一带一路”倡议与“亲诚惠容”周边外交理念深耕细作的基础,充分体现着共商、共建、共享的平等互利原则。中蒙俄经济走廊从倡议、规划到建设,凝聚着三国领导人的高瞻远瞩,相关部门官员、专家、学者的建言献策、汇智汇计,凸显着三国人民共谋发展繁荣的美好愿望。依照《中俄睦邻友好合作条约》《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》《中蒙战略伙伴关系中长期发展纲要》等一系列文件,进一步增强三国的政治互信、战略互信与民间友好,加强政策沟通,把中蒙俄经济走廊的基础筑牢。要着眼于夯实三国的社会和民意基础,挖掘智库、民间组织、媒体等各方面资源,扎实推进公共外交,筑牢“一带一路”建设的民意基础,提高我国软实力。特别要重视民间团体在公共外交中的建设性作用。支持国内智库与俄蒙智库开展联合研究、合作举办论坛等,同时,要大力发挥文化传媒在公共外交中的作用,加强文化传媒的国际交流合作。

三、创新合作模式,基础设施先行,构建互联互通网络

中蒙俄经济走廊建设,交通等基础设施互联互通要先行,以基础设施通道建设和通信网络建设来互联互通经济走廊各城市、工业园区。建设中蒙俄经济走廊,构建跨欧亚大陆的经济区,首要的是统筹三国交通物流网络建设,以构筑贯通国际运输大通道为重点,把加强交通基础设施建设与培育产业经济带结合起来。要统一规划,打破分割,树立互利共赢观念,协调行动,携手共建。利用亚洲基础设施投资银行的融资支持,对落后的设施进行改造,制定便利化交通规则。一要中俄联合加快落实蒙古国铁路、公路、输油气管道等基础设施建设项目。二要打通中蒙俄国际大通道。目前,中蒙俄铁路通道有:一是从乌兰巴托经二连浩特到天津港,全长1963公里;二是从乔巴山取道俄罗斯经满洲里到大连港,全长2263公里;三是从蒙古国东部乔巴山到锦州港的铁路线只有1100公里。此外,还有“两山”铁路,即乔巴山(蒙古国)—阿尔山口岸(内蒙古)—乌兰浩特—长春—珲春铁路作为中蒙俄国际大通道的重要一环,连通几个国家间的边境口岸,由此货物最终可达俄罗斯的扎努比诺港口或朝鲜的罗津港,从而实现东北亚区域经济的互联互通。总之,要抓住关键通道、关键节点和重点工程,突出骨干通道建设,做实关键节点,加快形成陆海相连的国际大通道。

四、加强产能合作,优势互补,互利共赢

中国倡导的国际产能合作,是围绕生产能力建设、转移和提升开展的互利共赢的国际产业投资合作,是以企业为主体,以共赢为目标,以发展制造业、建设基础设施、开发资源能源为主要内容,以直接投资、承包工程、装备贸易和技术合作为主要形式的综合性合作。改革开放近40年来,中国打开大门搞建设,融入世界求发展,面向国内国际两个市场,把新中国建立的独立完整的工业体系,转变为更开放更完整的工业体系,形成了门类齐全的优质产能。中蒙俄经济走廊联通三国共同繁荣的愿景,以中国独具资金、技术和基础建设优势,对接各自区位优势与产业优势,推动产能合作取得新进展。根据三国签署的规划纲要,开展规划对接、政策对接、项目对接,建议三方联合成立投资项目中心,加强项目前期工作和协调。着力研究解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建良好的营商环境,共同商建自由贸易区。建议加快中蒙、中俄边境的自贸区和呼和浩特自贸区建设申报,探讨建立中蒙俄自由贸易协定(FTA)关系,促进中蒙俄次区域一体化。建设中蒙俄经济走廊,是“一带一路”框架下首条正式规划建设的多边经济带,将成为世界经济下行压力下,多边开放合作的范例工程,要多搞一点早期收获,实施好一批示范项目。

五、深化金融合作,拓展合作领域,发展绿色金融

“一带一路”建设需要大量的融资支持,经贸合作也将形成大量的货币流转,因此,资金融通是推进“一带一路”建设的重要支撑。一是要深化金融合作,推进货币流通体系、投融资体系和信用体系建设。扩大双边本币互换、结算的范围和规模。推动债券市场的开放和发展。共同推进亚洲基础设施投资银行建设,推进金砖国家开发银行、上海合作组织银行筹建。深化上合组织银行联合体务实合作,以银团贷款、银行授信等方式开展多边金融合作。支持三国政府和信用等级较高的企业以及金融机构在中国境内发行人民币债券。符合条件的中国境内金融机构和企业可以在境外发行人民币债券和外币债券。二是加强金融监管合作,推进在区域内建立高效监管协调机制。积极与有关国家共同完善风险应对和危机处置制度安排,构建区域性金融风险预警系统。加强征信管理部门、征信机构和评级机构之间的跨境交流与合作。三是充分发挥丝路基金以及三国主权基金作用,引导商业性股权投资基金和社会资金共同参与“一带一路”重点项目建设。支持企业开展租赁、保险、信托、担保等各类金融服务,为在俄蒙企业提供融资、租赁等金融服务,为能矿产业合作提供重要保障。

六、加强民心相通,文明交流,瓦学瓦鉴

民心相通是“一带一路”建设的社会根基。欧亚大陆是古代文明的发祥地和历史演进的最大舞台,每一次人类社会的进步,都在这里留下过深刻的痕迹,人文遗产星罗棋布、浩如烟海,不同文明交相辉映、春色满园。“一带一路”倡议充分体现了中华文化和而不同、厚德载物的包容精神和海纳百川、兼收并蓄的广阔胸怀。通过共建“中蒙俄经济走廊,传承和弘扬丝绸之路的友好合作精神,推动三国广泛开展教育、科技、文化、医疗、卫生、旅游等多领域的交流合作,不仅能够为其他领域的合作打下坚实的民意基础,更有助于发掘沿线深厚的人文资源,在交融往来中实现不同文明的互学互鉴,共同浇灌人类文明这棵参天大树。

七、内蒙古要抓住机遇,发挥优势,乘势而上

内蒙古是中蒙俄经济走廊重要组成部分,向北开放的新引擎,要发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势,完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网,以及黑龙江、吉林、辽宁与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京—莫斯科欧亚高速运输走廊。面对“一带一路”战略大势,内蒙古将会如何抓住机遇、演绎自己的精彩?一是内蒙古具有独特的区位优势。横跨东北、华北、西北,毗邻八省区,与俄罗斯、蒙古国交界,边境线长达4200多公里。独特的区位优势,决定了内蒙古在“一带一路”的六大经济走廊之一的中俄蒙经济走廊中地位举足轻重、不可替代。二是传统和文化优势。中俄、中蒙之间的友谊源远流长,内蒙古与蒙古国主体民族属于同一民族,语言相通、风俗习惯相近、宗教信仰相同,相互之间有民族互通性、认同感,民间交往频繁。内蒙古不仅有联接内地与蒙古、俄罗斯的草原丝绸之路、古茶路、古盐路的历史古道,也有与两国之间在经贸往来、地区合作、文化交流等方面的密切认同。三是经济资源优势。经济互补性及契合度是深化合作的基础,中俄、中蒙存在产业结构、市场结构的差异性和经济技术的互补性,经济相互依存度及相互关联度较高,双边经济融合度较高,也有进一步深化的潜力。同时,我国需要的能源矿产资源,正是蒙古国、俄罗斯的优势所在。经济互补性强,这种经济互补将会使双方互惠互利,实现双赢。

内蒙古肩负着我国向北开放的桥梁和窗口的使命,是北方重要的沿边经济带,也是祖国北部边疆亮丽风景线,在中蒙俄经济走廊建设中将发挥更大作用。建议内蒙古在有条件的地区打造中蒙俄经济走廊建设示范区。

在交通方面,积极与俄蒙发展战略相互对接。依托满洲里口岸,共建内联东北(黑吉辽、蒙东)经济区、大连港、锦州港,外接俄罗斯欧亚大铁路至欧洲腹地,打造满洲里开发开放试验区和呼伦贝尔中俄蒙合作先导区;依托二连浩特口岸,共建内联京津冀经济区、天津港、秦皇岛港,外接蒙古国乌兰巴托铁路,延伸与俄罗斯欧亚大铁路连接至欧洲腹地,打造以呼包鄂为核心的沿黄河沿交通线经济带;依托京包、包兰、兰西铁路,共建中亚的经贸大通道、连通中国、中亚、西亚的经济走廊;依托甘其毛都口岸,共建向北连接蒙古国新计划的铁路、联通蒙古国南部集聚区;依托珠恩嘎达布其口岸和二连浩特口岸,共建二连浩特经锡林浩特至锦州港大通道,连接锦州港、营口港及环渤海经济区。打造呼市内陆型经济开发开放高地、对蒙俄自由贸易区、陆路国际港务区和国际合作示范区。

在产能合作方面,中俄蒙开展产能合作是三方共同的发展诉求,无论是我国城镇化、工业化的纵深推进,还是俄罗斯远东开发或蒙古国“草原之路”战略的提出,都不同程度将三方产能方面的国际合作提上重要日程,并把产能合作作为破解各自增长的重要引擎。加强中俄蒙之间在产能方面的合作,并以产能合作为切入点,领衔其他多领域深度合作,以期为各自发展构筑和平稳定的内外发展环境。积极推动清洁、可再生能源合作;促进农牧业产业合作、水资源合作、生态保护、新一代信息技术、生物制药、蒙医药、新材料等新兴行业产业领域的深入合作。

在金融合作方面,争取国家政策性银行在俄罗斯、蒙古国设立分支机构,充分发挥政策性金融对中俄、中蒙重点合作领域投资项目的支持作用。鼓励俄罗斯、蒙古国银行在内蒙古设立分支机构,进一步完善双边金融合作机制。

在教育文化卫生和旅游交流方面,鼓励通过校际论坛、学术研究拓展内蒙古与俄罗斯、蒙古国的教育交流和人才培养合作。鼓励院校扩大联合办学和互派教师、留学生规模,优化学科和专业设置。合作改善蒙古国医疗救援服务,推进内蒙古国际蒙医院发挥牵头作用,率先在蒙古国合作建立医疗机构。加强传染性疾病防控合作交流,推动建立热线联系、疫情交换等机制。全面加强与蒙古国、俄罗斯的合作,强化跨境旅游合作机制,以“草原丝绸之路”为纽带,打造阿尔山等著名旅游景点,深入开发中俄蒙三国的跨境旅游线路。

“一带一路”战略开启了内蒙古经济发展的新格局,可以预见,在“一带一路”战略实施过程中,内蒙古必将大有作为。

“一带一路”蓝图已绘就,梦想已在招手。三国要以“一带一路”建设为契机,本着共商、共建、共享的原则与合作共赢的理念,深耕细做、久久为功,携手打造惠及三国人民福祉的经济合作走廊。
  (作者:国家发改委国际合作中心“一带一路”研究院院长秦玉才  来源:《北方经济》2016年第10期)

读取内容中,请等待...

首页 | 研究院概况 | 科研人员 | 学术成果 | 学术交流 | 社会服务 | 通知公告 | 团队建设 | 网站地图 |

地址:呼和浩特市大学西路235号 电话:0471-4992524

版权所有:中蒙俄经济研究院  蒙ICP16002391号-1