王辉:“一带一路”战略的新疆看点

发表时间:2016-11-08 阅读次数: 字体:【大】 【中】 【小】 | 关闭本页

天然的地缘特征,加上资源禀赋优势,不少人认为新疆将成为“一带一路”战略最大赢家。但在实际推进中,新疆也面临着诸多问题,协调、合作、资金、风险等,如何切入?如何带动?如何破题?都是现阶段讨论热点。针对上述问题,本报记者独家专访了国务院发展研究中心研究员、国研中心“一带一路”课题组成员王辉,就新疆在“一带一路”上怎样再走一步谈谈他的看法。

记者:在您看来,新疆在整个“一带一路”中处于怎样的地位?

王辉:新疆是“一带”上的核心区,区位优势很明显,而且是连接中亚、南亚、西亚等国家的开放窗口,如果没有新疆的互联互通,丝绸之路经济带则无从谈起。比如喀什的国际地位就很特殊。历史上喀什就是一个国际大都市、交通要道。随着近几年的开放以及交流渠道的打开,喀什依旧是“十字要城”,是中巴经济走廊的起点,又具有面向中亚、南亚的通道优势,在丝绸之路经济带的发展上是新疆的一个重要节点。

记者:不少观察人士认为,相比东南沿海省份沿线国家,新疆一带需要国内投入较大人力物力。您怎么看待这个问题?

王辉:我觉得首先应该理清“一带一路”的核心思想,搞清楚其他国家与我们合作是为了什么。需要认识到的是,在“一带一路”中,国际社会求助的是中国低成本的资金和大规模基础建设的成熟管理经验,还有现代化、工业化的能力。就新疆周边国家情况来看,合作的确还更多处在中国“出钱又出技术”的阶段。但以我个人的观点,这是“一带一路”涉及到的省份,尤其是新疆,在开始推进时面临的一个比较大的问题,可以称得上是“破题期”。我们必须把这张牌打好,才能实现以后更好更大规模地“走出去”。

至于在战略合作中我们应当怎么推进,我认为巴基斯坦是一个可以借鉴的例子。在与其合作中,中国始终牢牢把握住了民意。这样带来的结果就是,无论巴基斯坦的政党怎么更换,当地人民一直都非常支持与中国的合作,可谓“民心所向”。另外,中国也可以给这些国家带来很多经济利益,这事实上是政府乐见其成的,只是涉及到我们应该如何切入、底线是什么的问题。

在当前国际治理体制下,现阶段的影响相对有限比较正常。“一带一路”本身就不是一个单纯的经济话题,影响因素太多,推进起来相对比较吃力。我认为现阶段一方面必须由近及远一步步走;另一方面还要把握住最大的利益契合点。

记者:目前来看,新疆在“一带一路”战略推进中有哪些不足?

王辉:新疆行动很积极,从现在来看也取得了一些成效。我们在霍尔果斯、喀什这些地方看口岸建设、基础设施建设,推进力度还是很大的。但也不能否认,的确存在冷热不均的问题。

此前我们去霍尔果斯的跨境产业园区调研,发现产业园的建设没有和哈萨克斯坦的国家经济发展计划紧密联系起来,也就是上面提到的“最大的利益契合点”没有找到。不能简单签一个框架协议,没有具体落地的企业去支撑。

新疆在“一带一路”战略推进中涉及到内外协调问题,这是其他城市不曾有的。我认为,“一带一路”需要新疆在很多因素上有所改善才可以更好地往前推进,同时通过“一带一路”等战略,也会反过来促进新疆与内地在经济、产业、人员方面建立更紧密关系,进一步维持国际大通道的通畅。

记者:在未来“一带一路”的更深入推进中,新疆有哪些抓手?

王辉:首先,资源开发一定是一个重要抓手,几大能源合作的通道都从新疆经过,可借此充分发挥作用。其次,新疆的旅游业潜力很大,不管是本地还是邻国,在人文风情和地貌方面独具特点。

在我们的考察中还发现,新疆可以将现代农业的优势发挥出来。比如之前有人利用以色列技术种植蓖麻。下一步还可以进行深加工,延长产业链,提升附加值。当然,在此过程中就需要科技创新的同步跟进。

此外,“一带一路”还能带动劳动密集型产业的发展,让当地少数民族参与进来,这也是维护新疆地区稳定的一种方式。

新疆在“一带一路”上是重要的“中枢”。所以,有些东西不一定需要自己生产,可以提高整合优势,加强自身的产业发展和产业结构调整,并且在体制机制兼容性、运输成本等方面有所突破。从这些领域来看,新疆大有可为。

记者:为使新疆在“一带一路”中发挥更大作用,需要哪些支持力量?

王辉:一定要发挥民间资本的力量。早期出去的华人华侨,在融入当地后,可以转型成为投资中介,起到桥梁作用,为以后“走出去”企业提供帮助。不过需要强调的是,民资“走出去”还是需要政府资金先行,有一定基础和稳定空间之后才能实现“走出去”目标。

另外,在金融服务方面,“一带一路”蛋糕非常大,政策性银行只能做一小部分,更大面积的金融合作还得靠社会资本商业化运作。但是,商业银行股份化、商业化的特征,使其对风险更加敏感。通过政府资金的撬动作用,降低风险,进而引入商业化投资,有可能是解决资金短缺问题的必经之路。

(作者:记者 张末冬 来源:《金融时报》2016年11月08日 )