专家视点

郝时远:包容发展与中蒙俄经济走廊建设

发表时间:2017-02-07 阅读次数: 字体:【大】 【中】 【小】 | 关闭本页

2016年6月23日,中蒙俄三国元首在塔什干见证了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》(简称《纲要》)的签订。9月13日,这份《纲要》正式发布。这是中蒙俄三国发展战略实现对接的宣言书,它包容了丝绸之路经济带、欧亚经济联盟以及“草原之路”的发展愿景,凝聚了平等、合作、互利、共赢、共享的共识,是中蒙俄经济走廊建设付诸实施的行动指南。

一、包容发展传达了“共同”的先进理念

今年9月5号,举世瞩目的杭州G20峰会落下了帷幕。在这次峰会上,中国国家主席习近平围绕会议主题的关键词——“创新、活力、联动、包容”,阐释了中国对世界经济发展的理念。其中,包容(Inclusive)一词频繁出现,包容性发展、包容式增长、包容型世界经济,都指向了全球化时代共享发展成就的新理念——“包容发展观”。

当代世界经济的发展态势,正处于深度调整的曲折复苏阶段,无论发达国家还是发展中国家,增长的动力都不同程度面对着失衡、调整、转换、重组和创新的需求。习近平主席指出:现在,保护主义抬头,国际贸易和投资低迷,多边贸易体制发展面临瓶颈,区域贸易安排丛生,导致规则碎片化。全球的基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”。同时,地缘政治因素错综复杂,政治安全冲突和动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等地区热点和全球性挑战,加剧着对世界经济的负面影响。

面对这种态势,没有哪个地区是世外桃源,也没有哪个国家可以独善其身、稳坐钓鱼船。共同应对挑战,坚持平等、合作、互利、共赢、共享的原则,已经成为维护世界和平、促进经济发展的基本规则,而这正是包容发展的题中之义。

没有平等,就不可能和睦相处;没有合作,就不可能和衷共济;没有互利,就不可能优势互补;没有共赢,就不可能和合共生;没有共享,就不可能天下太平。无论在国家之间,还是一国之内的地区、民族之间,这个道理概莫能外。因此,包容发展的理念,集中体现了“共同”的意义,平等是基础、合作是路径、互利是规则、共赢是目标、共享是结果。

二、《纲要》集中体现了包容发展的理念

G20杭州峰会刚刚结束,中蒙俄三国向世界发出了的共同声音——《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。这是一个水到渠成、不同凡响的宣示。事实上,这份《纲要》昭示于世,为G20杭州峰会达成的构建创新、活力、联动、包容的世界经济愿景,增添了付诸行动的先声。

《纲要》所涵盖的中蒙俄三国,是欧亚大陆最具潜力的经济发展区域。它所构建的“经济走廊”效应并不局限于三国,而将辐射和联通东北亚、欧洲地区,是亚欧大陆的北部大通道。因此,三国“经济走廊”付诸实施,对全球经济的转型复苏、包容发展具有长远的战略意义。一条“经济走廊”的建设,是实现“四通八达”前景的必由之路,也是区域性包容发展向全球化包容发展的台阶。

在中蒙俄三国包容发展的共识中,首先是发挥三方的潜力和优势,在各自发展战略对接基础上,促进地区经济一体化;其次是在基础设施互联互通、贸易投资稳步发展、经济政策协作和人文交流等方面,奠定包容发展的坚实基础;第三是通过互利共赢的平等合作,促进共同繁荣,提升在国际市场上的联合竞争力。

为此,《纲要》从互联互通、口岸、产能与投资、经贸、人文交流、生态环保、边地合作7个领域,展开了关涉三国相互需求强烈、互补显著的12个方向的32个合作项目。体现了在国情、战略、资源、文化等不同基础上,相互尊重、相互理解、相互合作的包容发展观。可以说,这是一份平等互利、需求互补、务实合作、前景光明的行动指南,为“一带一路”倡议在其他方向沿线国家的落地实施,提供了可资借鉴的示范作用。

三、《纲要》吹响了务实合作的行动号角

中国古语说,千里之行始于足下。《纲要》所规划的建设宗旨、合作领域、具体内容,不仅是文本的宣示,更是行动的指南。习近平主席在G20会议的讲话中强调指出:“知行合一,采取务实行动。我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆”。“一个行动胜过一打纲领”。无疑,这也是中蒙俄经济走廊建设需要秉持的基本态度。

在中蒙俄三国之间,中蒙作为全面战略伙伴关系国,中俄作为全面战略协作伙伴关系国,蒙俄两国正实施全面战略伙伴关系的中期方案,这都表明中蒙俄三国在国家关系的各个领域,在合作、协作方面形成了很强的包容性。这是三国建立在政治互信基础上达成《纲要》的国家关系保障。多年来,中蒙俄三国在政治、经济、文化等诸多领域的交往关系,取得了长足的发展,为“经济走廊”建设奠定了坚实的基础。同时,三国领导人也提出了经贸发展的现实目标:中俄确定了2020年达到2000亿美元的目标;中蒙确定了2020年双边贸易额达到100亿美元的目标。

事实上,《纲要》的形成并非空中楼阁,而是建立在中蒙俄三国长期推动经贸等诸多领域发展的结果。支撑“经济走廊”建设所达成的合作协议、项目都在渐次展开之中,并且已经取得了先期的成果。但是,《纲要》的颁布的确要求已经和正在实施的项目,能够按照既定的路线图加快发展,准备和将要启动的项目能够顺利、有效地付诸实施。

目前,中蒙俄三国的经济发展都面临着国际环境、国内因素的一些不利条件,也不能排除尚未预期到的困难。作为发展中国家,国内外的制约因素、发展进程中的困难和曲折,不可避免。但是,《纲要》凝聚了三国的共同意愿,坚定了趋利避害、克服困难的信心,提供了共同行动的力量。这对中蒙俄三国来说,都是一次难得且效应持久的发展机遇。在国家层面,三国领导人达成的共识、政府间签订的众多协议,都要通过政府部门、企事业单位、社会组织和民间力量的行动去落实。在这方面,三国智库合作联盟不仅大有可为,而且责无旁贷,必须为《纲要》付诸全面实施的行动提供智力支持。

四、以“经济走廊”建设为依托开展三国智库卓有成效的合作

2015年,中蒙俄智库合作联盟的成立,表明了三国在推进国家关系特别是在“经济走廊”建设方面的高度共识和思想包容。建设“经济走廊”不仅需要财力、物力、规制和付诸实施的具体行动,而且需要三国智库卓有成效的合作。

当今时代,智库的资政、战略预测、对策研究和公众传播作用日益彰显,成为一个国家软实力的重要组成部分。而国家之间智库合作联盟的建立,则表明了相关国家发展战略的智力资源,在共同的目标中相互融通。如果说“中蒙俄经济走廊”建设对接了三国的发展战略,那么中蒙俄智库合作联盟的成立则包容了三国的智力资源,也就是智力对接,这是“经济走廊”建设的重要保障。

各国的智库,以研究本国、他国乃至世界为己任,目的是为本国的发展战略服务。中蒙俄智库合作联盟的建立,是依托于三国“经济走廊”建设的相互融通式研究,目的是为构建中蒙俄“命运共同体”展开的合作研究,这是一种国际合作、共同发展的创新模式。其重要特点是使三国的智库组织、智库专家实现知己知彼基础上的共同谋划,而不是只知己而不知彼、或知己知彼而不知“命运共同体”。因此,智库合作联盟应共同对三国负责,共同为三国应对挑战、把握机遇、实现发展而出谋划策。

如前所述,2014年中蒙俄三国领导人相继确定了2015年中俄两国双边贸易额1000亿美元、2020年中蒙两国实现双边贸易100亿美元的目标。但是,2015年中俄两国双边贸易额仅为635.52亿美元,同比下降28.1%;中蒙两国双边贸易额51.51亿美元,同比减少26.7%。可以说,距离实现三国预期的目标相去甚远。固然,由于全球经济持续低迷,煤炭、原油等大宗产品价格波动,俄罗斯受到西